Ausbildung

Im Metzgerhandwerk, das seit Jahrhunderten für Qualität und Genuss steht, haben sich Tradition und Technologie vereint. Moderne Werkzeuge sowie computergesteuerte Anlagen sind heute im Arbeitsalltag unverzichtbar.

Ein Beruf mit Tradition

Unsere Aufgabe

Unsere erste Aufgabe als Verband ist es, Innungen und Mitgliedsbetrieben zu helfen, guten Nachwuchs zu gewinnen und auszubilden.

Ein wichtiger Teil unserer Arbeit ist es hierbei, über die Berufsbilder Fleischer/in und Fleischerei-Fachverkäufer/in und Karrierechancen in unserem Handwerk zu informieren. Außerdem möchten wir mit Vorurteilen aufräumen.

Im Laufe der Zeit ist viel Wissen über unser nachhaltiges Handwerk verloren gegangen – diesem Umstand möchten wir entgegenwirken und gleichzeitig junge Menschen von den Möglichkeiten unserer kreativen Berufe begeistern.


Warum es sich lohnt

Metzger/Fleischer ist ein Beruf mit Tradition und Leidenschaft. Einer der wenigen Berufe, der einer Gesellschaft wirklich etwas zurückgeben kann. Mit viel Geschick und Leidenschaft begeisterst du die Menschen nicht nur an deiner Theke, sondern noch Zuhause, wenn sie deine Spezialitäten essen. Dieses Handwerk ist unersetzlich und das Umdenken in der Gesellschaft bestätigt es. Viele Menschen legen großen Wert auf qualitativ hochwertige Ware, bei der die Lieferkette vollends nachverfolgt werden kann. Das Tierwohl ist ein großer Faktor sowie die einwandfreie Verarbeitung. Das Metzgerhandwerk ist so viel mehr wie du dir ausmalen kannst. Sei Teil davon!

Was beinhaltet die Lehre?

Wir bilden dich aus – zum Meister der Kundenwünsche. Sei Teil unseres ehrbaren Handwerks. Mit deiner Kreativität und deinem Geschick erschaffst du betörende Geschmackserlebnisse und ziehst unsere Kunden in deinen Bann. Du sprichst ihre Sprache, liebst es neue Kreationen zu erschaffen und nimmst die Zügel in die Hand, wenn es um Qualität und Ordnung geht. Du hast die Wahl! Möchtest du Master of Beef werden oder zum Beispiel Filet Fee hinter der Theke?

Erfahre hier mehr über die Möglichkeiten in unserem Beruf:

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Häufig gestellte Fragen

  • Metzger/in
  • Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Metzgerei
  • Viele Metzgereien bilden aber auch aus als: Koch/Köchin, Bürokaufmann/frau

In der Regel 3 Jahre, kann im Einzelfall z.B. bei höherem Schulabschluss (Abitur) oder anderer vorheriger Ausbildung verkürzt werden.

Als Metzgerei-Fachverkäufer (m/w/d) machst du den Kunden die Fleischerware schmackhaft, indem du sie appetitlich und dekorativ präsentierst. Du weißt über die Herstellung Bescheid, kennst dich bestens mit den Hygienevorschriften aus und kannst deine Kunden kompetent und individuell beraten. Auch das Auszeichnen der Waren und das Zubereiten von Speisen wie beispielsweise Wurstplatten oder frischen Salaten gehört zu deinen Aufgaben.

 

Als Fleischer/in bzw. Metzger/in weißt du, wie man Fleisch fachgerecht verarbeitet, zum Beispiel zu saftigen Steaks oder köstlicher Wurst, und kennst dich mit der Herstellung von Feinkostwaren und Konserven aus. Im Arbeitsalltag nutzt du hochmoderne Techniken und Verfahren. Dabei steht immer die Qualität der Produkte im Mittelpunkt.

Mehr Infos findest du hier.

Bei beiden Berufen besteht die Ausbildung aus einem schriftlichen und einen praktischen Teil in der alle Fähigkeiten der Ausbildung erfragt und geprüft werden.

Als Fleischer/-in kannst du zum Beispiel eine Weiterbildung zum/zur Techniker/-in absolvieren oder du entscheidest dich, die Meisterprüfung abzulegen. Und wusstest du, dass du mit dem Meisterbrief sogar ohne Abitur studieren kannst? Oder du wirst dein eigener Chef und gründest eine Metzgerei. Auch ohne Meistertitel gibt es zahlreiche Möglichkeiten, dich in Seminaren und Kursen weiterzubilden – diese Angebote kannst du sogar schon als Azubi oder Azubine nutzen.

Auch als Fleischereifachverkäufer/-in hast du nach deiner Ausbildung verschiedene Optionen, dich beruflich weiterzuentwickeln. Zum Beispiel mit einer Weiterbildung als Handelsbetriebswirt/-in oder Handelsfachwirt/-in. Wer die Ausbildereignungsprüfung ablegt, kann außerdem die Betreuung von Auszubildenden übernehmen. Und natürlich bietet auch hier die Selbständigkeit eine spannende Perspektive.

 

Tarifvertrag ab 01.05.2023

1.         Ausbildungsjahr: 1050€

2.         Ausbildungsjahr: 1150€

3.         Ausbildungsjahr: 1250€